裁判专家:大连人获点值得商榷 侯永永进球应无效

裁判专家:大连人获点值得商榷 侯永永进球应无效

  北京时间8月13日消息,在本赛季中超联赛第一阶段的第四轮比赛中出现争议判罚,涉及红牌、点球以及进球是否应该有效。资深国际级裁判王学智在参加天津体育频道《智评裁判》节目时点评本轮中超比赛的争议判罚,他的观点是大连人获点球值得商榷,侯永永进球应该无效,上港点球正确,张源红牌无误,王伟的犯规很严重。

  上海申花队与大连人队的比赛进行到第90分钟,大连人队获得点球。王学智坦言:“白队队员,9号,他卡位的时候,处于把球的一种控制状态。蓝队队员,7号向前有一个拦截的动作。攻方队员的演技和守方队员的这种盲目的动作造成了裁判员的这种判罚。这种犯规的事实不是很清楚,你判罚犯规的依据不足。足球比赛的身体接触是常见的。规则的精神就是公平,要安全,要精彩、流畅。我们鼓励勇猛顽强,鼓励身体接触?还是我们鼓励这种靠演技、靠假摔去完成动作?通过看这次判罚,我感觉有值得商榷的地方。”

  北京国安队与河北华夏幸福队进入下半场补时阶段,侯永永破门。王学智表示:“当时,在发动进攻的过程当中,往前突破的这一瞬间,无球队员阿兰有一个拉拽对方回追防守队员的动作,动作很明显,影响了防守队员回追。这个球就是在无球队员的这种犯规影响了守方队员的回追。主裁判一定要处理。无球队员出现这种犯规,无论在哪,都要判。这个球犯规了以后,他经过了几次反复的传递,造成这种进球。这个时候,VAR就无法去介入它。”

  上海上港队与武汉卓尔队的比赛进行到第86分钟,卡里索犯规,上港获得点球机会。王学智表示:“这个球,裁判员的位置离着很近。裁判员当时认为,如果守方队员不用手碰球的话,很可能落到对方14号脚下,对攻方队员形成的这种射门机会造成影响。手球犯规的队员,他手球有一个携带的动作,这个携带球的动作本身也构成了点球,他不是一个自然下垂的动作。基于这两点,裁判员判罚应该正确。”

  深圳佳兆业VS河南建业的比赛进行到第33分钟,张源犯规,他被红牌罚下。王学智坦言:“双方都是争高空球,但是14号队员把脚抬起来以后,直接蹬向了对方的身体。队员的目的不是奔球,这个是有意识、奔对方身体的严重犯规。所以说当时裁判员的判罚是正确的。”

  重庆当代VS青岛黄海的比赛进行到第38分钟,王伟对阿德里安犯规,王伟被红牌罚下。王学智直言:“这是一次非常果断的红牌,这是给对方带来严重伤害的一个动作,是一个非常严重的犯规,因为他没有去奔球,是直接朝对方的腹部蹬去。球落地反弹以后,他没有管球,直接踢到对方腹部,他收脚的话也收不住。因为他整个身体是前冲的,都是往前冲的,重心在前面了。应该说裁判员及时处理,这对队员造成的伤害后果挺严重。”

  在江苏苏宁VS广州富力的比赛中,富力球员传中,皮球击中苏宁外援瓦卡索的手臂,富力并没有因此获得点球机会。王学智表示:“队员在自己处理球的时候,反弹碰手的这种情况下,这个球是不判手球犯规的。如果他碰球以后,获得明显的得分机会。在这种情况下,要把它判掉。”

  (李哲)